виза австралия

Власти страны ужесточают миграционную политику

23.10.2018

Австралийские власти обсуждают возможность закрыть для мигрантов два самых крупных города государства. Если предложение будет одобрено, переселенцам из других стран запретят жить в Сиднее и Мельбурне на протяжении пяти лет со дня получения миграционного статуса. Как сообщает газета The Telegraph, таким способом местные власти рассчитывают сократить социально-демографическую нагрузку на ключевые регионы и усилить экономическим ростом менее стратегически важные города.

Сообщается, что план правительства предполагает использование комплекса мер. Среди них, по словам министра по делам населения инфраструктуры страны Алана Туджа, — изменение условий получения визы, а также создание региональных центров для расселения мигрантов трудоспособного возраста в Дарвине, Перте, Хобарте, Аделаиде, Канберре и сельской местности. Прежде чем переехать в Сидней или Мельбурн, мигранты должны будут прожить за их пределами, согласно рассматриваемому правительством предложению, не менее пяти лет.

Несмотря на традиционно жесткую позицию по мигрантам, сейчас никаких ограничений в Австралии по месту проживания иностранцев нет. Необходимость пересмотреть существующую миграционную политику вызвана резким притоком мигрантов в Сидней и Мельбурн. По итогам прошлого года, два крупнейших города страны стали домом для 135 тысяч из 180 тысяч иностранных граждан с трудовой визой Австралии. С учетом того, что уже сейчас население Мельбурна и Сиднея составляет порядка 2/5 от суммарной численности жителей государства, продолжение подобной тенденции угрожает указанным городам риском перенаселения.