виза австралия

Опасности города-призрака Виттенума

15.10.2018

Туристам, планирующим посетить город-призрак Виттенум в австралийском округе Ашбертон, рекомендуется отказаться от поездки в ближайшее время. Популярное среди туристов место представляет в данный момент повышенную опасность. Территория города усеяна микроскопическими частицами асбеста, негативно влияющим на дыхательно-легочную систему, а из-под земли вырываются пары яда, приводящие к смерти. Предупреждение о повышенной опасности посещения Виттенума публикует издание ABC News.

Виттенум — небольшой город, известный тем, что с 1940-х и по 1960-е годы здесь была расположена единственная на территории Австралии шахта, где добывали голубой асбест. В 1960-е годы выяснилось, что асбестовая пыль является причиной массовой гибели населения. При вдыхании волокна этого вещества прокалывают легкие, вызывают острое воспаление, запускают мутации, приводящие к возникновению раковых опухолей. Даже кратковременный контакт с асбестом может привести к раку легких и распространению метастаз.

Оценив масштабы проблемы, местные власти незамедлительно эвакуировали население, но с тысячами туристов, ежегодно приезжающих в Виттенум за острыми впечатлениями, ничего поделать не могут. При этом очистка города от асбеста, частицы которого распространились повсюду, невозможна. Единственной возможностью защитить людей от проблем со здоровьем остаются для местных властей регулярные информационные предупреждения.